Поговорим про глухоту. Если вам кажется, что вас эта проблема не коснется, то это вы зря… Проблемы с нарушениями слуха сегодня выходят на первое место, вызывая обеспокоенность во всем мире. 466 млн. человек или 5% населения мира, уже являются глухими или близки к этому состоянию. У нас в России это около 13 млн. человек, что составляет те же пять процентов. Прогноз ВОЗ неутешителен и говорит, что к 2050 году с проблемами слуха столкнется каждый четвертый житель планеты. Как не попасть в группы риска и что делать, если вы уже там?
Начнем с раннего детского возраста. Да, глухим можно родиться и таких детей примерно 3 – 4 на каждую тысячу рожденных. Вдвое больше их среди недоношенных детей, просто потому, что их органы слуха еще не сформировались как следует.
Как диагностировать проблемы со слухом? У взрослых проще – они скажут об этом сами. С ребенком сложнее, особенно с новорожденным. Слова “вокруг шум, а он у вас лег и спит”, могут стать очень тревожным звоночком. С 1996 года в России делают аудиоскрининг новорожденным, в 2012 году он охватил все медицинские учреждения страны. При выявлении патологии проводят углубленное обследование.
Основные причины проблем со слухом:
- мутация в генах, отвечающих за слух. Основной из них – ген GJB2, который кодирует белок коннексин 26. Сегодня, несмотря на многочисленные исследования, речи о появлении препаратов генной терапии в аптеках пока не идет.
- вирусы и вызываемые ими инфекции – корь, краснуха, менингит, цитомегаловирус, а также ВИЧ, паротит и ветряная оспа.
- травматические. Механических повреждения или системное воздействие шумов бытового и производственного происхождения. Вагон метро, сосед с перфоратором, любимая рок-звезда в наушниках – все это потихоньку убивает наш слух.
- респираторно-вирусные заболевания вызывают временную потерю слуха, которая в большинстве случаев полностью поддается лечению современными препаратами.
Называется, кстати, правильно заболевание – тугоухость. По степени потери слуха тугоухость делится на четыре степени, с первой по четвертую, а уже полное отсутствие слуха называется глухотой.
Вариантов лечения немного и все они носят технический характер. При тугоухости 1-3 степени, когда слух просто ухудшился – мы говорим о слуховых аппаратах, которые помогают усилить звуки. А если степень 3, 4 или уже наступила глухота – то единственный вариант – кохлеарная имплантация, при которой кроме усиления звук необходимо еще преобразовать в систему колебаний, которую “подхватит” вживленный электрод и донесет до мозга..
Первую успешную попытку предпринял итальянский физик Алессандро Вольта, еще в 1790 году. А полноценное искусственное ухо изобрел австралийский ученый Грэм Кларк. 1 августа 1978 года его аппарат был впервые в клинической практике вживлен жителю Мельбурна. Так началась эра кохлеарной имплантации. С 1985 года началось проведение операций в США и Европе у взрослых, а с 1990 года и у детей.
У нас в России первые операции по кохлеарной имплантации были проведены в Москве, в марте 1991 года. Использовали те же австралийские импланты. Операции были приурочены ко всемирному дню слуха, который отмечается 3 марта и демонстрировали интеграцию России в мировую систему слухопротезирования. Но мало кто знает, что, еще в 1982 году профессор Михаил Богомильский создал на базе Ленинградского НИИ отечественный кохлеарный имплант и даже выполнил две имплантации. Но… Начинавшиеся в стране проблемы не позволили перейти к серийному производству.
Сегодня у нас проводится более тысячи операций ежегодно. Кохлеарную имплантацию можно выполнить в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Астрахани, Уфе, Хабаровске и еще нескольких городах. В мире Россия на 4 месте, все операции оплачиваются государством и входят в систему госгарантий. Помимо нашей страны основные центры имплантации – Германия, Великобритания, Франция, Испания, Саудовская Аравия, Австралия, Корея, Израиль и США. Основные страны-производители имплантов – Австралия, США, Австрии и Франции.
После имплантации все просто – если человек слышал раньше, то к нему вернется слух. А вот если нет и слух появился впервые? Тогда мозг нужно учить воспринимать звуки. А вот это уже не так просто…
Следующей задачей на пути к слуху у ребенка становится слухоречевая реабилитация. Ее задача – научить ребенка управлять звуковым потоком, который он слышит – выделять из него отдельные звуки, управлять их громкостью, понимать источник, направление и значение. Позже – понимать обращенные к нему звуки и правильно реагировать на них. И в конце – формировать собственные осмысленные звуки, выражать эмоции голосом, разговаривать, петь. Развитием этих навыков занимаются специалисты слухоречевой реабилитации, которая состоит из медицинской и коррекционно-педагогической.
Медицинская реабилитация в России сегодня представлена двумя центрами реабилитации федерального уровня, расположенными в Москве и Санкт-Петербурге, а также отделениями реабилитации в каждом из центров слухопротезирования. На базе отделений реабилитации подключают и настраивают имплант. В федеральных центрах дети проходят курсы реабилитации по медицинским стандартам, с учетом показаний и особенностей здоровья. Как и сама имплантация – все расходы тут включены в бюджет Фонда ОМС и для родителей бесплатны.
Формирование слуха после имплантации занимает до нескольких лет, один курс – 12 дней, их рекомендуемая частота – 3-4 в год. С учетом того, что число имплантаций уже превысило тысячу в год – ресурса двух центров на то, чтобы охватить всех проимплантированных, катастрофически не хватает. На помощь приходит реабилитация коррекционно-педагогическая. Системно государственными учреждениями она не осуществляется. Но на рынке представлено довольно много как индивидуально практикующих специалистов, так и коммерческих центров, помогающих с разовыми занятиями и длительными курсами-интенсивами. Они помогают с тем, что мы называем инклюзией. Стоимость их услуг высока и далеко не все семьи в состоянии их оплатить.
Важно сказать о поддержке благотворительных организаций и неравнодушных граждан. Мой фонд “Страна – детям” и еще около десятка благотворительных организаций заняты сегодня в этой сфере. Мы помогаем малоимущим семьям в оплате коммерческих курсов и занятий, а государственным центрам – во внедрении современных технологий реабилитации, а еще занимаемся просвещением общества, рассказывая о проблемах людей с нарушением слуха. И на все это нам необходима поддержка.
В России есть все предпосылки к созданию полноценной и качественной системы сопровождения людей с нарушениями слуха. И объединив усилия государства, бизнеса и общества мы обязательно эту систему выстроим!
Автор: Пятница Игорь Олегович, директор фонда “Страна – детям”.
На фото: подопечная фонда Эмма Решитова, получившая помощь в оплате слухоречевой реабилитации после кохлеарной имплантации.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/7531738
Для того, чтобы помочь детям вернуть слух и речь достаточно пройти по ссылке.