Новая серия проекта:

Смотреть предыдущие серии:


В этой серии врач-невролог, эпилептолог Александр Головтеев рассказал не только о том, в каких случаях нужна электроэнцефалография, но и доказал, почему рутинной ЭЭГ недостаточно в работе врача-эпилептолога.

«Как проявляется дефицит транспортировки глюкозы и при чем здесь диета? Врач-невролог, нейрогенетик Дмитрий Саушев разложит все по полочкам.


«Суперспособности», которые могут привести к печальным последствиям. Симптомы, требующие внимания, исследования, которые необходимо провести. Два врача Виктория Румянцева (генетик) и Элина Скрипченко (ревматолог) перечислят особенности, на которые нельзя не обратить внимание.


Как НКО поменять свою роль «кошелька» на регулятора процесса здравоохранения. Игорь Пятница, директор Благотворительного фонда “Страна — детям” на своем примере докажет, что это возможно.


Основные термины и понятия в генетике. На простых аналогиях врач-генетик Валерия Ковальская покажет, как поломки в гене влияют на работу клетки.


Как не запутаться в проявлениях заболевания и поставить верный диагноз? Врач-генетик Анаит Восканян даст важные ориентиры для врачей разных специальностей, которые могут встретиться с пациентом с синдромом Ди-Джорджи.


Особенности работы клеточных каналов. Дмитрий Саушев, врач-невролог, нейрогенетик расскажет, как именно генетическое исследование влияет на дальнейшую терапию.


Геном около 100.000, экзом в районе 40.000, кариотип 1,500 — хорошая мотивация, чтобы начать разбираться в этом и повышать экспертизу. 

Врач-генетик Анаит Восканян, листая книги, объяснит особенности назначения каждого из анализов.


Наличие кофейных пятен не всегда является основой для беспокойства или постановки диагноза. Врач-генетик Анаит Восканян объяснит, что нужно знать родителям и о чем помнить лечащим врачам.


Причина заболевания и возможность повторов – вот главные вопросы, которые волнуют пациентов. Врач-невролог, нейрогенетик Дмитрий Саушев расскажет, какие еще ответы можно получить после генетического исследования, как они могут повлиять на дальнейшее состояние пациента и его маршрутизацию?


Подопечные проекта:

  • дети, страдающие генетическими, неврологическими, нейродегенеративными и иными заболеваниями.

Задачи проекта

  • Создание мультидисциплинарных команд (МДК) врачей-экспертов и организация их совместной работы с обращениями подопечных.
  • Оплата генетических и иных высокотехнологичных исследований по назначениям врачей МДК.
  • По результатам исследований — формирование индивидуального маршрута помощи каждому из подопечных и оценка социального эффекта по мере его реализации.
  • Проведение просветительских мероприятий с участием врачей-экспертов МДК в разных регионах России с целью повышения квалификации местных специалистов и информирования о проблематике проекта пациентских, некоммерческих организаций и широкой общественности.

Коротко о проблеме:

По любому заболеванию существует статистика или прогноз возникновения (Например: 1 ребенок на 1000 новорожденных), а есть фактическое количество выявленных заболеваний (патологий), отражаемое в соответствующих регистрах (базах данных) Минздрава. 

Так вот – если фактическое значение выявленных заболеваний ниже того количества, которое должно быть по статистике – это вовсе не значит, что болезнь побеждена, а значит, что они просто не выявлены на региональном уровне системы здравоохранения, или «укрупнены» в какие-то более распространенные заболевания. 

Примером показательным, например, в детской неврологии является ДЦП – диагноз, который ставится ребенку раз и на всю оставшуюся жизнь, хотя, применив современные методы диагностики (МРТ, генетика), диагнозы от 15 до 40% пациентов (а по некоторым данным – до 60%) «укрупненных» в ДЦП можно переквалифицировать и успешно лечить, повышая качество жизни ребенка, снимая напряженность в семьях этих детей и обществе.

Второй проблемой, по которой эти заболевания не выявляются – это проблемы маршрутизации пациентов и междисциплинарного взаимодействия врачей-специалистов разных специальностей. Современная система маршрутизации пациентов эффективна для организации общественного здоровья (массовая медицина), но малоэффективна в действительно тяжелых случаях. Да, есть и главные внештатные специалисты и телемедицинские консилиумы, но пациенты просто до них «не доходят» из-за проблем на низших звеньях системы здравоохранения (район, город), где нет врачей «узких» специальностей и необходимого диагностического оборудования.

Третья проблема в том, что необходимые диагностические процедуры не входят в систему государственных гарантий, даже для детей-инвалидов. Семьи таких детей, в большинстве случаев, в силу необходимости постоянного ухода одного из родителей за ребенком-инвалидом, являются малоимущими, социально-незащищенными, а, порой, и вовсе неполными. Средств у этих родителей нет для того, чтоб оплатить диагностику, которая даст шанс узнать диагноз и вылечить ребенка. Они продолжают жить, думая про неизлечимое, к примеру, ДЦП и поставив крест на своей жизни и жизни ребенка.

Проект актуален и инновационен для любой территории (республики, края, области, города) Российской Федерации. Междисциплинарный подход и применение высокотехнологичных методов диагностики на сегодняшний день являются прерогативой частных клиник. Наша цель и цель проекта – с помощью членов команды проекта – опытных в своих областях врачей-специалистов федерального уровня, научить этому подходу региональных специалистов, сформировать модель, помочь переобследовать максимальное количество пациентов и установить долгосрочные связи региональных специалистов с федеральными.


Результаты работы и планы:

2023 год

6 консультаций врачей-экспертов МДК (генетик, невролог).

Генетические исследования — 4 подопечных

видео-ЭЭГ-мониторинг — 1 подопечному.

Сформирована федеральная МДК — Москва.

2024 год

20 консультаций врачей-экспертов МДК (генетик, невролог, нейрохирург).

Генетические исследования 11 подопечным.

Оплачен видео-ЭЭГ-мониторинг 4 подопечным.

Сформированы МДК в трех регионах России — Башкортостан, Оренбургская область, Красноярский край.

Организовано взаимодействие с научным сообществом (функциональная геномика, МГНЦ)

2025 год

45 консультаций врачей-экспертов МДК (генетик, невролог, нейрохирург).

Генетические исследования 13 подопечным.

Оплачен видео-ЭЭГ-мониторинг 9 подопечным.

Сформированы МДК в двух регионах России — Свердловская облась, Тверская область.

При поддержке Фонда Потанина реализован просветительский проект Генофонд.Просвещение в составе 30 серий.

2026 год — Запланирована помощь 150 детям в консультациях врачей МДК, дополнительной диагностике и выбора индивидуального маршрута помощи каждому. Запланировано включение в проект еще трех-четырех регионов, организация работы местных МДК в этих регионах, при поддержке федеральной МДК. Запланировано несколько выездных мероприятий и участие сотрудников и экспертов фонда в профильных мероприятиях.


Генофонд.Просвещение

Мы рады представить вам серию просветительских роликов, описывающих наш опыт, как НКО и опыт врачей экспертов мультидисциплинарной команды фонда в формировании индивидуальных маршрутов помощи, выполнении генетических и других исследований при самых разных заболеваниях:

Наш опыт и экспертиза

Отдельные слова благодарности мы хотим сказать нашим экспертам, за их вклад развитие проекта и помощь детям, а также за помощь в создании нашего просветительского сериала.

Головтеев Александр

Поснов Алексей

Ковальская Валерия

Саушев Дмитрий

Игорь Пятница

Пятница Игорь

Померанцева Екатерина

Скоблов Михаил

Восканян Анаит

Восканян Анаит

Нариманов Роберт

Нариманов Роберт

Мешков Александр

Мешков Александр

Румянцева Виктория

Румянцева Виктория

Скрипниченко Элина

Скрипниченко Элина


Партнеры проекта

В рамках проекта мы работаем с ведущими в России государственными и частными медицинскими центрами и научными институтами. В их числе НМИЦ им. Кулакова, МГНЦ им. Бочкова, Клиника «Центр Эпилепсии», ЦРПМ «Генетико» и другие.

Партнеры проекта

Приглашаем вас присоединиться и стать частью проекта, оказав посильную помощь!

  • Сделать разовое пожертвование и поддержать проект финансово или подписаться на ежемесячное пожертвование и помогать нам более системно
  • Рассказать о проекте и поделиться в социальных сетях
  • А если вы представляете организацию или компанию — то Стать партнером